注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浩子

 
 
 

日志

 
 
关于我

铁杆邮迷

文章分类
网易考拉推荐

青藏铁路通车纪念邮票  

2010-01-26 20:37:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2006年7月1日国家邮政局发行《青藏铁路通车纪念》邮票一套三枚,分别为“穿越可可西里”、“翻越唐古拉山”和“拉萨火车站”。

青藏铁路通车纪念邮票 - 浩浩 - 学你+跟你

 

穿越可可西

可可西里,包括西藏北部被称为“羌塘草原”的部分、青海昆仑山以南地区和新疆的同西藏、青海毗邻的地区。“可可西里(Hoh Xil)”蒙语意为“青色的山梁”(一说为“美丽的少女”,以发音不同而异)。藏语称该地区为“阿钦公加”。是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一,也是目前中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最为丰富的自然保护区之一。可可西里气候严酷,自然条件恶劣,人类无法长期居住,被誉为“生命的禁区”。然而正因为如此,给高原野生动物创造了得天独厚的生存条件,成为“野生动物的乐园”。

翻越唐古拉山

唐古拉山,(唐古喇)为藏语,意为高原上的山,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。东段为西藏与青海的界山,东南与横断山脉(他念他翁山、云岭)相接。

拉萨火车站

拉萨火车站位于西藏自治区拉萨市堆龙德庆县柳梧乡,为客货二等站,区间站、技检站。

青藏铁路介绍

青藏铁路东起青海省省会西宁,西至西藏自治区首府拉萨,全长1956公里。其中,西宁至格尔木段814公里已于1979年铺通,1984年投入运营。青藏铁路格尔木至拉萨段,北起青海省格尔木市,经纳赤台、五道梁、沱沱河、雁石坪,翻越唐古拉山,再经西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,至拉萨,全长1142公里,其中新建线路1110公里,于2001年6月29日正式开工。青藏铁路是当今世界海拔最高、线路最长的高原铁路。

青藏铁路机车为东风8B“雪域神舟”内燃机车和美国通用(GE)生产的NJ2型机车。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017